sate padang ala oni

Bagi ibuk2, bapak2, rekan2 yang suka makan sate padang dan pengen bikin sendiri biar makannya puas, ini resepnya…

Hasil tanya2 dengan berbagai sumber dan sudah teruji kenikmatannya 😀

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1 kg daging/lidah/jantung sapi
3000 ml air untuk merebus
1 sdt garam

5 sdm minyak goreng
3 batang serai
10 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis

50 gram tepung beras
300 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabe giling
5 cm kunyit
5 cm jahe
3 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Rebus daging bersama garam selama ± 90 menit sampai lunak. Keluarkan daging dari kaldu, potong-potong 1 x 2 cm (sesuai selera). Ukur kaldunya sebanyak 600 ml, bila kurang, tambahkan air secukupnya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan serai, daun jeruk dan asam kandis, tumis. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, tumis kembali sampai harum.
  3. Sisihkan 2/3 bagian bumbu yang sudah ditumis, masukkan ke dalam kaldu.
  4. Campur sisa bumbu yang 1/3 bagian bersama daging didalam wajan, jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar sampai tercampur, angkat. Tusuk sekitar tiga sampai empat potong daging dalam satu tusuk sate.
  5. Larutkan tepung beras dengan air, sisihkan.
  6. Didihkan kaldu berbumbu,masukkan larutan campuran tepung beras-kanji perlahan-lahan ke dalamnya sambil diaduk-aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung, angkat.
  7. Panaskan pemanggang, bakar sate diatas bara/ pemanggang (2-3 menit).
  8. Taruh sate diatas piring saji, siram dengan kuah sate, taburi bawang goreng.

Selamat mencoba ! ^_^